遅ればせながら^^;私は、1年前から、やっと、IHクッキングヒーターが使える環境になりました。
同世代でも小学生のころから実家はIHっていう方、きっといると思います。そう考えるとずいぶん遅いデビューですね。
それまでは、実家も、今までの家も、ずっとガスコンロでした。
で、なんとなくIHクッキングヒーターを、使ったことがなかったので、よさをあまり知らなかったのですが、 使い始めてから、もしどちらか自由に決められるなら、私はIHにするかな~?と思うようになりました。
IHにしたほうがいいな~と思った理由を書きたいと思います^^
今、グリルなしの、IHクッキングヒーターを使っています
今、グリルなしの、IHクッキングヒーターを使っています。 ビルドインのタイプを今使っています。 大と小、2口あれば、大丈夫で、3口あったら、便利かな??と思います。
IHコンロを使うにあたって、心配したのが、 「火力は充分あるのか??」ってことなんですが、全然!ほっといたら、焦げ付くくらい、 火力は充分ありました。
チャーハンや、炒め物のとき、あおれないのでは??と思っていましたが、 私は腕力がないので、あおらないんですけど(必要な時は、へらなどでかき混ぜる) 主人があおってましたが、大丈夫でした。
グリルがあったほうがいいのでは??というところですが、 わたしは、その点は、ガスコンロの時代から、グリルで魚を焼くと、片付けが大変で、 グリルを使ってなかったので、大丈夫でした。
焼き魚をするのは、ししゃもか、サンマ、塩鮭が多いんですけど、 フライパンに、魚焼き用のホイルをしいて、両面を焼いて、 最後、少し水を入れて、蒸してます。このやり方でも、魚は焼けます☆
魚焼き用のホイル。↓
IHがいいと思ったところ。
調理に関して、グリルなしのIHで、私にとっては、不足がなかったです♪
いいと思ったところは、 パーツがなくて、平らなので、カウンターと同じ感覚で、掃除ができて、とても楽!! これです。
見た目と、掃除の楽さがとても気に入っています。
ただし、準備しておかないといけないなと思うもの・・・カセットコンロとガスボンベ。
カセットコンロ、この薄型のコンロを持っています。 ガスボンベは、引っ越しの時に使い切ってきたので、今は持っていませんが、欠かさず買っていました。
IHは、停電の時に、代わりになるものが、無くなるので、 一週間分くらい、カセットコンロとガスボンベで過ごせるよう、 非常用に準備しておかないといけないな。と思っています^^
以上、これから、もし自由に決められるなら、私はIHクッキングヒーターにしよう!と思った話でした~
関連記事